Наиболее востребованные государственные услуги, получаемые с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг

Наиболее актуальными государственными услугами среди граждан являются:

1. Государственная услуга по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации (Получение заграничного паспорта).

2. Государственная услуга по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

3. Предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения.

4. Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица, включая сведения о наличии исполнительного производства, сведения о наложенных ограничениях (запретах) в отношении физического и юридического лица, а также сведения о ходе исполнительного производства, в том числе сведения о наличии неурегулированных претензий к заявителю со стороны ФССП России.

5. Государственная услуга по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

Основным преимуществом использования Единого портала государственных и муниципальных услуг является возможность подачи документов (части документов) необходимых для оказания государственной услуги в электронном виде, либо возможность осуществить запись для подачи документов в Федеральный орган исполнительной власти на конкретную дату и время.

Например,  для получения заграничного паспорта необходимо заполнить анкету в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг, загрузив при этом фотографию и направить анкету в УФМС России. После получения электронного уведомления необходимо лично прибыть в УФМС России к назначенному времени, где заявитель будет сфотографирован. Ориентировочно через две недели необходимо также лично прибыть в УФМС России непосредственно за получением заграничного паспорта.

Таким образом, исключается время на проведение в «живой» очереди в УФМС России для подачи анкеты, также к моменту личного прибытия на фотографирование, анкета, направленная через Единый портал, сотрудниками УФМС России проверена, и необходимости в исправлении нет.

Второй пример, записавшись на конкретную дату и время для регистрации (снятия с учета) транспортного средства исключается время на проведение в «живой» очереди в пункте регистрации транспортных средств.

Напомним, чтобы воспользоваться государственными услугами в электронном виде, необходимо зарегистрироваться на Интернет-портале по адресу http://www.gosuslugi.ru и выбрать интересующий раздел.